雨港基隆初见向短篇

战争会改变很多事,有些事一旦被改变,就永远不会回到从前。这部作品讲述的是二战结束后的台湾基隆,以及以二二八时间作为背景,一部官方称作“溫暖人心的歷史AVG”,当然我不信….
这是一款18禁游戏,虽然官方给出的评级是15禁,但是作为一款使用敏感历史事件作为背景的游戏,他在很多的地方都引发了争议。以下从贴吧找了一段。

【评测·评论】《雨港基隆》—-立场强奸情感的悲剧

<Super Meat Boy>作者Edmund曾经说过:”做游戏就像是…一种与世界沟通的方式”
可是我只看到我们再次放弃了沟通的自由,又一次地上演着立场强奸情感的悲剧,
重演着与68年前立场强奸情感那一模一样的悲剧。
原来我们的思想,从未成长。

【【决】】:———————————————————————
我知道这意味着什么。
为什么我还要来作死?
我只是坚信着:唯有亲身体会,才可做出评价,别无他法!
对于台湾游戏《雨港基隆》亦是如此,哪怕舆论的黑雨早已让前方一片昏暗。

《雨港基隆》完整流程,历时2个星期,耗费了我整整26个小时。
比起那些0小时的咆哮与中伤,和一篇0.7小时的无聊的”政治宣言”。
本人仔仔细细遍历了每条剧情线路,认认真真看过了每个故事结局。
只为还大家一个真实、一篇评测、一段评论,更是一种声音。以上便是我的诚意。
以下便是我的心意。

【【图】】:———————————————————————
《雨港基隆》的人物立绘水平令我叹为观止。
要知道,绘画最高水准的体现在”传神”,《雨港基隆》极其出色做到了这一点:

[1]”其实头家娘的笑颜,依然是如同少女般的纯真”
[2]”晓瑜挂上强装的笑脸,僵硬的程度连我都能一眼看出来”
[3]”她的目光仿佛深不见底的泥潭,要将我整个人给扯进去–”
如此过硬的功底与亲和的画风,美工水平何谓是极高的。然而游戏策划对图片与立绘本身的运用实在不如美工本身。
多人物立绘同屏大小比例有点对不上这比较难控制的问题先不说,
车站、警局、电影院都用同一张背景图,对成本的节约已经超出底线。
而有着摩登气息的陈钰闺房与咖啡店的背景图实在与历史相脱节的厉害。

你敢相信这是台湾民国时期的卧室么?!

【【乐】】:———————————————————————
《雨港基隆》的BGM可谓非常上档次,台湾作曲人已成长到这个程度这让我很是意外。
可以说出生地满足了电子小说类游戏的各种音乐需求。其中有三曲令我印象深刻。

激烈曲《Before The Storm》:用钢琴的独有的音阶感,很好给人以乌云般层层压迫的感觉。

抒情曲《Fading Hope》:很纯的solo曲,犹如名字一般,褪去的泪痕,逝去的希望…
印象最深的莫过于陈钰的人物曲—-《Her Glove Puppetry》:
集合了陈钰这个人物的几大元素:活泼、任性、中国风、对传统文化的深厚情结。
就如同这个人物曲就是为陈钰而生一般!很可能会是本年度我听过的最好的中国风游戏BGM!

除了BGM外,本作还有1个OP和2个ED,皆为中文国语歌曲。
个人对歌了解不多,但有首《Before the Last》相当好听,只可惜演唱风格缺点劲。

歌名做成这个样子,映照着不太成熟但也不屈于平庸的心。

但是BGM资源固然好,但是在对BGM的运用上欠缺较大。
首先《雨港基隆》基于228事件,剧情的节奏可谓是风云突变。
但游戏总共仅9个情绪BGM,感觉根本跟不上剧情那快速变化的节奏。
如:原本是很压抑的情绪,突然学姐出现,然后游戏就像是代公式般,奏起了学姐的人物BGM。
整个剧情的节奏很有弹性,但是相对而言BGM的运用,却可谓是死板一块。

【【声】】:———————————————————————
《雨港基隆》在声效这点上完全没有认真去做。
1.无按键音:界面零音效,这也是很多开发者难以注意到的地方。
2.处理欠妥:很多声效是要连成”没有缝隙的环”的,因为如果玩家陶醉在某句话上,
停在了那里,此部分的声效就会被循环播放。如果没有精心的处理,循环播放就会出现断层。
“熙攘的人群声”、”淅淅的雨滴声”这些都是不能停止的,可惜本作完全没有处理好声效问题。
3.缺乏常识:在国军登陆基隆港的时候,自动步枪的清脆声让人心碎。
在如今素材那么多的现在,栓动步枪的音效真的那么难找么?


抱歉我实在是太想放这个图了

总之,声效问题虽小,但能够体现一款作品的成熟度。很明显《雨港基隆》很不够。

【【音】】:———————————————————————
如果要说《雨港基隆》最棒最大的优点,就莫过于它的配音了。

我可以这么说:如果你闭着眼睛只用耳朵去听《雨港基隆》这款作品,
你真的会以为是你妈妈在客厅里又开始看起了台湾电视剧一般。
无容置疑,《雨港基隆》的所有声优,皆为台湾的著名配音演员,实力可想而知。

林美秀、雷碧文、傅其慧、冯嘉德…平均都是有15年以上CV职业生涯的演员。
其中反而是男性声优刘杰更妖,一演三,而且你完全听不出三人声线其实来自一人。
相比无功无名充满心酸的大陆配音演员们的现状,他们实乃台湾现代艺术的一大幸。

可惜就是那么优秀到极致的配音资源,依然是像立绘与音乐一样,毁在了运用上。
整个《雨港基隆》流程里,你感觉到的不是一种对话,而是一种独立台词的诵读。
虽然那些专业的配音演员们的发音与情感已到职业水准,但是我依然,
非常怀疑配音整个过程与游戏流程是脱节的,自然无法真正入戏,自然会导致配音的零乱。

于是便出现了例如在生死关头,原本是喊叫的”肇维君!”,却成了早安版的”肇维君!”。
再加上房东线的最后部分,配音的缺失等等问题,可以说都是相当严重的错误。

【【型】】:———————————————————————
先不管意图如何,在主要人物塑造方面,《雨港基隆》无疑是非常成功的。
与很多优秀作品一样,好作品的人物在出现的瞬间就能辐射出与路人截然不同的气质。
就三位女主来说,单单只从对男主的称呼这点,人物塑造之鲜明就可见一斑:
【台】[心机女] 张晓瑜:”肇维。”
【日】[天然呆] 林明华:”肇维君~”
【中】[淘气娘] 陈 钰:”傻子!!!!!!!!!!!!!!”

再加上”好在意!超在意!在意到不行!””五十年后一定会大受欢迎”等性格鲜明的口头禅。
本作从用词、用语、行为、神情等多方面,对主要人物进行了用心的塑造。
总之,《雨港基隆》的人设是独特且鲜明的。不仅在观点上,更多是在人物本身的气质上。

【【文】】:———————————————————————
光有好故事是不行的,作为电子小说类游戏,文字本身的精彩程度相当重要。
很高的文学素养谈不上,但是《雨港基隆》的文字处于中上水平,而且亮点颇多。

[房东线-码头摔警察]这部分文字描写非常出色,短快有力的短句显示出的是打斗的特征,
及时抛弃过多的词藻的选择非常正确,而拟声词更是用的恰到好处,似乎你在文字中都能
听到坏人被一个个抛进海里的声音。是段临场感极高的文字。

【【剧】】:———————————————————————
光有好文章不行,作为游戏,必须要对剧情的表现做出多维的输出及爆发式的表达。
就整体而言,还算是不错的。整个《雨港基隆》流程到了中期,通货膨胀,门可罗雀…
那种生活的压迫感慢慢地感染到了玩家心中。
[房东线]里,在共同的家几日后要被征收情况下,却故意渲染男主与明华每日生活的幸福感。
怀着”明天依然这样就好了”的希望,然而回到家中突然想起:哦。我们的家,就要没了。
这种极大的心理落差,又很好地调动了玩家的心情…

然而《雨港基隆》缺点问题最多的,也就出现在剧情的表现上。这里我着重说一下:
1.开头与结尾的处理很不细腻。整个《雨港基隆》就像是没有封面的书一样。
界面BGM与开头BGM一样这点非常之不慎。而除[晓瑜线]外结束时过快的渐出效果非常草率。
而[陈钰线]的重复两个ED演奏最是让人生气,很难想到这是精心作品之所为。

2.支线故事整体不平衡。[房东线]的故事相比[晓瑜线][陈钰线]来说要饱满丰富的多。
虽然《雨港基隆》摒弃了GALGAME一直以来进入个人支线后,其他人物靠边站的弊端,
其他人物在个人支线里也扮演着重要的角色这点非常值得肯定。
但是支线长度不平衡这点着实需要加强,要尽力让每个人在聚光灯下多站一会儿。

(你看到那女孩身上那条幻影般的轮廓了么?)

[晓瑜线-终局]游戏到了这条线,整个故事可以说变得非常的”虚幻”,晦涩且难以捉摸。
实际上,我能感觉到作者不屈于平凡的努力,可惜这种表达方式太难以驾驭。效果不理想。

3.爱之表达欠缺爆发力。除了[晓瑜线]那井前深情且宽容的一抱,没有特别的台词、没有特别的BGM、没有特别的CG图。整体来说爱并没有得到有效的升华,你能从文字中感觉到那爱意,但是那种感觉就是冲不出来,难以爆发。我很希望《雨港基隆》能催我泪下,可惜我只在[共通线-BE2]里王太吉的半个世纪的孤单与悔恨中动了点心。

【【式】】:———————————————————————
作为一款电子小说类游戏,在程序方面《雨港基隆》真没什么可说的。
但是即使是这样,我依然遇到了两次掉存档事故(一次与更新有关)。
而且作为要登录STEAM的游戏,在运行期间内嵌的STEAM社区却是处于半瘫痪状态。
另外ED工作人员表还不是程序写出的,用的是编码还有点小问题视频来代替…
但至少,整体运行没有硬伤。

总而言之:
作为台湾游戏,《雨港基隆》有着优秀到发指的资源:好音乐、好立绘、专业配音等等。
可作为游戏而非故事情节的叙述,这些优秀资源却在调用方面手段欠佳,令人惋惜。
但是综合整体表现来说,《雨港基隆》是脱颖而出,不妨一试的。

如果给我一个判断的话,我可以安心地说:【较推荐】

但如果真的能只是安心地去评测,就好了…

以上便是我的心意。
以下便是我的真意。

【【异】】:———————————————————————
《雨港基隆》从一出现,就引起了国内玩家的强烈争议,而且是价值观级别的。

其实基于《雨港基隆》在大陆未发行且STEAM上价格过高这点,
很多大陆玩家对《雨港基隆》的了解无非只有这几种:
人设介绍图、部分截图、试玩版、道听途说、别人的帖子……
而且就算是有幸玩过完整版的玩家,若没有对台湾有较多的理解的话,也都会火冒三丈。

每位玩家都会在第一次进行游戏后4分钟看到日台混血儿林明华的这段”作死言论”,
而每位大陆玩家必定会胃部一阵痉挛甚至脑部勃然大怒,完全是情理之中。

总之,仅仅因游戏里的两位人物:谢霁云与林明华的只言片语,众大陆玩家被彻底激怒。
她们被认为一个为独立传教、一个为日本舔吊。《雨港基隆》整个游戏被认为”三观不正”。
民族的激情再次盖过了理性的思考与感性的包容。

【【辟】】:———————————————————————
但首先,它真的是这么回事么?
至少,我完完整整地玩过《雨港基隆》,对我来说这也只是发言权的最底限罢了。

1.美化日本侵略的嫌疑。
比起其他真正还算是有点争议的地方,说是美化日本军国主义可完全搭不上边。
如果你们认为这就是证据的话(试玩版前期内容):


那这张图片,又是怎么回事呢(正式版后期内容)?
其实这两张图,两段只言片语都说明不了什么。我们真正需要的是:了解台湾。
林明华曾说过:”为什么我会有种错觉,依然会感觉到日本才是真正的祖国呢?”

当你理性地去分析就会明白,虽然日本是殖民统治,虽然日本只是完全出于自己的利益,
但是结果却是真心实意地在建设台湾,完成了现代化建设。
然而对于KMT来说,台湾省,真的只是一个”挂名的弃儿”,一切都是陌生的。
内战的压力,政策的失败,能力的落后,来自亲骨肉们的歧视…
给台湾人带来的只有失望,还有我上面所说的那个—“错觉”。

人,不能忘本。没有任何人能够否定日本侵略者的殖民意图与蚕食同化的阴谋。
但首先,他们是人,他们是有情感的人,是需要食物与尊严的人。
而且整个《雨港基隆》,除了用林明华的牢骚做反差手法来表达那种失望的情绪之外。
全篇没有见过一句”我是日本人”。

殖民统治固然会是带血的是高压的,但”水深火热”还能稳定统治50年?
当你放下民族的偏激,理性思考之后就都发现:好多填塞给我们的东西,都是笑话。

2.黑蓝营求独立的嫌疑。
首先,《雨港基隆》里未出现任何的”独立”字眼,所寻求的皆是”民主”与”自治”。
我不知道是真的么想,还是来自制作组部分的压力,总之游戏传递给我的就是这些。

但尽管如此,《雨港基隆》对于蓝营相关人士的描写,确实是过于脸谱化。


脸谱化。正如上图你看到的脸,作为KMT的代表,李元德的形象完全是丑化的,扭曲的。
对于李元德如此粗暴的刻画,使得《雨港基隆》原可立体化展现价值冲突的机会,丧失了。
加入KMT就是错误么?作为中国人一起努力的梦想与信仰难道就是错误么?
另外作为”外省人”的中国人陈钰,在社会问题方面完全没有什么思想可言。
而与单薄的脸谱化描写相对比,”学姐”谢霁云则完全是一种说教人的存在。

故事到了二二八事变阶段,正如所有传递正能量的游戏一样。
本作的主人公团结一切可以团结的力量,保护着包括异族异己(阿山半山)在内的所有人,
反对着邪恶势力(政府)的不公的同时,也完全反对着来自自己人的极端思想(杀光阿山)。

《雨港基隆》全程克制极端的思维,但到了被血洗阶段却完全变成了愤怒的咆哮。
[陈钰线-结局]的那句”我不是中国人,我不是日本人,我是台湾人!我是这里人!”
令我相当费解,同时这种说法也伤了作为大陆人的我本人的感情。
其实仔细思考,台湾人长期受歧视,尤其是还要受自己人歧视后爆发如此情感,也可以理解。
但这种如此”洒脱”的语言,实在是欠妥欠妥太欠妥。

所以,本着良心说,我不否定《雨港基隆》有这样的嫌疑。

但是游戏本身递给我的更多是单纯的”人民当家作主的诉求,寻找命运自由的渴望”。
表述着基于台湾人角度的,我们难以理解的,但同样也是向善向荣的心罢了。

【【化】】:———————————————————————
正如《雨港基隆》[共通线-BE2]里六十年后老王太吉的愤恨一般。
没有什么,比遭遇同胞们的子弹,更让人心痛的了。
然而比起从同胞枪口飞出的子弹,那些从同胞嘴中吐出来的”子弹”,才更让人心碎。

为什么,在台湾眼里很平常的《雨港基隆》到了我们这里会如此的扎眼,如此的异样?!
那文化之间看似水火不容的信号,只是双方过分以立场自守自居的结果。


虽然《雨港基隆》在社会面上的理解很幼稚,但是对文化面上的理解却非常准确。
因为文化—-本身就有着被混血的宿命—-而因被混血而变的更加多彩与美丽。

即使是对日本文化理解最深刻的日本作家,在二十年前来到台湾,早就得出一个结论:
在台湾,”日本文化”早就死掉了,因为它们都被很自然地本土化成了”台湾文化”的一部分。

另外我相信这里的每一位玩家都能遇到这样的事情:
父母亲本着”游戏动漫什么的都是幼稚的垃圾”这一立场,来干涉你对自己喜爱的事物的情感。
然而真真正正了解游戏动漫的我们都知道,游戏动漫所能承载所能蕴含所能体现的,
早已超脱”幼稚”之外太远太远。而你的父母本着”阅历与成熟就是真理”的立场,
将你喜爱的东西说的一文不值,令人很是难过。
反过来想,我们自己也何尝不是呢?
用自己的立场强奸着别人的情感。
强奸就是”你不爱我你就该死”;
强奸就是”你在意别人你就是狗”;
强奸就是把自己身体里的东西强制灌到别人的身体里;
强奸不需要理由,不需要包容,不需要思考。

台湾的”多桑”(父亲音译)是殖民统治后的畸形产物,但这种”矫正”才是更加的畸形。
文化符号难道真的比真情实感还要重要百倍么?
《雨港基隆》只是一场悲剧而已,在很多人眼里,却奇怪地成了一纸战书。
你真的了解台湾么?
你真的了解亚细亚的孤儿的意义么?
你真的了解一个离家出走的孩子的心么?
我不敢说我真的了解,
但我唯独比他人多的是一份包容与理解。

而这才是让离家的孩子的心真正接受一位母亲的唯一办法。


【【意】】:—【不求你的赞同,只求你的思考】—————————————-

之所以写《雨港基隆》的评测评论,
不是为了让大家认同我的观点,我知道这很难;
不是为了让大家理解别人的价值观,我知道这更难;
我不希望看到你看到《雨港基隆》只会用自己的立场,去咆哮;
更不希望你看到我的一席话语便简简单单对自己的信仰发生动摇;
每个人都有自己的价值观;
每个人都有自己的向往与骄傲;
你可以选择爱与包容;
你也可以选择丛林法则;
你可以对新的声音表示赞赏;
你也可以现在就把我臭骂一顿…
……

但不管怎样,”电子游戏”出现在这民族与文化交融的历史阶段上,绝不是偶然。
而作为游戏评论的爱好者,我只希望一件事情:

《《《请永远不要轻易向游戏的差评贴上【政治错误】的标签》》》

因为这才是真正的幼稚,
因为这才是真正的可笑!
因为这种东西已经耽误了我们太多太多。
无法观察、无法思考、无法交流、无法成长…
真的是,太多太多了。

《雨港基隆》这款游戏。
如果重新给我一个判断的话,我可以安心地说:【严重不推荐】
理,只会越辩越明。
而面对大千世界的思想碰撞,面对《雨港基隆》这记猛药。
从未成长的我们,根本就没有准备好。

后记:———————————————————————

这篇游戏评测+评论的编写,也许是我至今最费心最耗时的一次了。
从开始理解游戏,到查阅相关资料,到最后完稿,整整用了三周,很累。
但依然感谢《雨港基隆》,成了我去主动全面了解台湾情感的契机。

这三周里,除了正常的生活外,可以说,我一直都在惆怅与痛苦之中度过的。

为什么,明明知道未来是极悲惨极无助的结局,我还要继续玩下去?
为什么,明明知道前方是被怀疑被辱骂的回应,我还要继续写下去?

六十年前,游戏里,当有外省人物出现时,他们对台湾人的谩骂为何是那么的难听?
六十年后,现实中,当我查阅那些相关资料时,评论栏里对台湾人的谩骂为何还是那么难听?
一模一样,一模一样。
真的是,一模一样…看到这些,真的是毛骨悚然。
分裂两岸的,原来不是什么政客,而是根本无法相互包容与理解的心…
扣动扳机的理由,真是只需要一句”老子看不惯你的情调”就足够了。
原来我们的思想,从未成长。

不过《雨港基隆》的广播剧也是真贵到离谱。
但其中一段的预览让我有些在意,是中国人陈钰与日本人明华的一段对话:
“虽然我们的国家是敌人,但不会影响到我们的友情哦…战争都打完了啦”
……

我苦笑。真的很想对那些天真的台湾人说:
“事情哪有那么简单?”
但是我也想对那些不天真的大陆人说:
“事情本应就是这么简单。”

四月二十九日
于郑州

本文原载于百度贴吧雨港基隆吧,后转于知乎.
原帖地址:http://tieba.baidu.com/p/3732748073
知乎地址:http://zhihu.com/question/26385900/answer/49614990

—————————————————————————

正是这篇测评,让我对这款游戏有了十足的兴趣,也是这片测评,让我对这款游戏充满了畏惧.不是因为他的政治要素,单纯的害怕,害怕之后剧情的发展…毕竟我知道了结局..

改编的小说已经下单,希望我可以在放假前推完这款游戏,有的时候,越是知道了结局,越是恐慌…

坤哥

博主Kunger,现在是一名PHP/RN开发者。

1 Comment

  • 我要静静的在这里留下脚印(-。-;)

留下你的评论

*评论支持代码高亮<pre class="prettyprint linenums">代码</pre>