利用QEMU在Linux系统上运行Windows7

很早以前就有教程介绍利用debian和qemu虚拟机在Linux服务器上运行Windows系统,早期的教程到现在也是依然可用的,不过现在随着Linux系统的更新,目前Debian(Ubuntu)以及CentOS7(epel源)上的QEMU虚拟机都已经升级到了新的版本.所以今天我就要分享一下在CentOS(Debian)最新版上通过QEMU运行Windows7.

※本篇内容适合Docker/OVZ用户使用

首先要准备一台Linux的服务器,这里使用Ubuntu进行演示,Debian上的(安装)操作是一样的.CentOS则需要安装epel源.需要特别注意的是epel源仅CentOS7可以安装QEMU,其他版本的CentOS需要编译安装或者使用rpmforge源安装旧版本的QEMU.
※本教程使用的镜像仅在Windows版的QEMU和Debian(最新版)CentOS7(epel源)上进行测试.

使用apt-get install qemu -y 安装QEMU以及依赖包
使用CentOS7的情况下应先安装epel源后yum install qemu -y 安装QEMU及依赖

然后下载已经安装好了的WindowsQEMU磁盘镜像。这里有一些我准备好的,您可以访问(国内/推荐节点)
http://qemu-img.daoapp.io/
或者通过国外(港台/不推荐)节点
http://qemu-img.cf/
以上全部失效,使用百度网盘重新发布。
http://pan.baidu.com/s/1o82gdWA

数据托管在Daocloud云平台上,由于使用的是免费套餐,速度不是很好,如果这些镜像对你有帮助,且您有能力提供更高的带宽供大家下载,欢迎建立镜像站点。

下载完成后需要在服务器上解压Windows镜像,Windows8,Windows7的镜像需要至少15G磁盘空间,Windows10,WindowsXP需要10G空间,使用老左博客的XP镜像需要至少2G磁盘空间。

接下来需要安装vncserver,CentOS系统执行 yum install tightvnc-server -y 安装,Ubuntu系统输入 apt-get install vnc4server tightvncserver -y 安装,安装完成后需要执行vncserver
命令给服务器桌面设置密码。

※安装vncserver并不会给服务器安装桌面环境,部分版本的Linux操作系统需要安装桌面环境后才能执行qemu命令。CentOS7系统可以使用
yum groupinstall "GNOME Desktop"

在服务器上使用vncserver启动VNC服务,然后需要在~/.vnc/xstartup写入启动命令(ubuntu最新版不需要)

qemu-system-i386 -m 512M(内存)-hda f10.qcow(镜像名)-smp 4(使用核心数),sockets=4,threads=16 -redir tcp:3389::3389(端口映射)

由于Ubuntu最新版启动vnc后控制台,所以不需要写入到vnc配置文件。

接下来连接VNC就可以开机了

第一次开机需要进行一些配置,如果之后非正常关机,或者qemu配置(启动命令)变动都会导致进行配置。

我提供的镜像目前均是全新安装的批量授权版Windows系统,系统没有被激活,而且没有安装任何程序,仅开启了远程桌面,但是没有设置密码,进入系统后应当自行设置密码,并且安装合适的远程软件(Teamviewer)

※针对Windows10/Windows8.1卡WindowsLogo的问题,可以吧qemu-system-i386换成qemu-system-x86_64,顺便一提XP的最低启动内存是64M

头图版权:シャルルマーニュ十二勇士@ちょこ庵 PID=59420290

坤哥

博主Kunger,现在是一名PHP/RN开发者。

10 Comments

  • 蛋疼实验室路过~
    沙发鸟

  • 这个可以试试,可惜要消耗大的内存。

  • 谢谢博主提供的精彩文章,我先试一试安装W7,但是博主的“WindowsQEMU磁盘镜像”貌似挂了?请检查一下,谢谢!

  • 博主好!已经按照博主教程,成功打开Win7,但是进去桌面需要密码。用户名是:ACGunion,密码提示:123。请问博主密码是多少呢?谢谢!另外是直接把启动命令“qemu-system-i386 -m 512M(内存)-hda f10.qcow(镜像名)-smp 4(使用核心数),sockets=4,threads=16 -redir tcp:3389::3389(端口映射)”填入“~/.vnc/xstartu”最后一行,之后重启就会直接进桌面吗?我的系统是Ubuntu 14.04.4 LTS 64位,安装的是博主的镜像“Windows7_x86”。谢谢

    • @gv0900 另外数字5、6也无法输入,貌似和键盘对不上号

    • @gv0900 用远程可以进去了,不过性能实在低下啊,双核4G内存的VPS,卡的很,CPU随便动一下就100%,基本上不能工作。博主有什么好的解决办法吗?我记得早期用debian安装XP不会这样。

      • @gv0900 如果你的服务器是采用完全虚拟化技术或者是独服,可以使用KVM虚拟化技术来优化和提高性能,如果你的服务器是Docker或者OVZ虚拟化的话,那基本上没有什么办法。我的镜像使用的是MSDN的完整Windows镜像,你可以自己尝试关闭一些无用的系统功能。

        • @坤哥 谢谢博主回复。我是用阿里云来测试的,主要还是技术小白,不太懂。

  • 博主好!请问如何自己制作windows10的镜像?

留下你的评论

*评论支持代码高亮<pre class="prettyprint linenums">代码</pre>