在Amazon EC2上启用IPv6地址

早前有写过Amazon Web Service的IPv6国内路由追踪的文章,不过目前看来,那篇文章的数据应该已经是过去式了,前些日子工信部颁布了要求加快部署IPv6的相关文章,其实类似要求加速部署IPv6的文章已经不是第一次发布了,但是预计IPv6的部署和转换依然需要很长时间。
大约几个月前博主家的联通IPv6中断过一段时间,后来恢复后,博主惊讶的发现联通的IPv6出口已经不再是教育网的cernet2而变成了中国联通国际公司的香港出口,这意味着联通的IPv6访问亚洲机房的IPv6服务器终于不再需要通过HE的线路绕美国了。于是赶紧吧AWS的IPv6开启来,享受不拥塞的IPv6出口。同样,如果你希望拥有一个IPv6地址以便访问一些IPv6资源时,你可以考虑HE提供的tunnelbroker,或者使用一个同时带有IPv6和IPv6的服务器进行转换。EC2应该是个不错的选择。

目前IPv6是没有涉及到的连接方式,IPv6不仅没有屏蔽,也不会被屏蔽(目前而言)。

1.创建IPv6子网

登录到AWS控制台,进入VPC控制台。在您的VPC选项卡中选中你EC2实例所绑定的VPC编辑->添加IPv6CIDR 完事后关掉弹出层。

选择子网并选中你的EC2实例对应的子网(亦可给全部子网进行相同操作)并编辑IPv6CIDR -> 添加IPv6CIDR.(IPv6CIDR后两位可以自定义,默认即可,你随意.) 完事后关掉弹出层。

[可选项]添加仅出口Internet网关 (目的是确保实例可以通过IPv6访问互联网而互联网无法访问实例的IPv6地址)

修改一下路由表让IPv6可以访问网络,选择路由表选项卡就修改默认那个就可以。点一下路由完事点一下编辑

添加其它路由,第一个空填::/0,第二个空选一个网关,如果你不需要外网访问IPv6地址,选择哪个仅Internet出口网关,否则就选默认那个网关。 完事保存就行。

回到EC2控制台,给EC2实例添加一个IPv6地址。添加IP的地方在操作 -> 联网 -> 管理IP地址里 点一下分配让他自动分配就行。

部分系统需要登陆进去使用DHCP自动获取一下。

dhclient -6

坤哥

博主Kunger,现在是一名PHP/RN开发者。

留下你的评论

*评论支持代码高亮<pre class="prettyprint linenums">代码</pre>